Модератор: ramon. Сообщение Shadow » 18 авг , Сообщение Ollwinder » 19 июн ,
Как я чайный гриб спасала
Комментарии нарушающие правила сайта , будут удалены. Чайный гриб раньше был почти у каждой хозяйки, но сегодня его не так часто можно встретить. А ведь он обладает множеством полезных свойств.
Чайный гриб часто называют японским грибом, морским квасом , медузомицетом и чайной медузой, он по большому счету не имеет никакого отношения ни к морю, ни к Японии. Много лет назад произошла лингвистическая ошибка, которая породила массу заблуждений — чайный гриб спутали с чаем из морских водорослей. И родина этого напитка отнюдь не Япония, а древний Китай. На самом же деле чайный гриб — это симбиоз вполне «сухопутных» уксуснокислых бактерий и дрожжей и основы из заварки черного или зеленого чая. Сегодня бабушкин напиток из трехлитровой банки называют «комбуча».
Арина Липатникова. Бабушкина медуза в банке не травмировала мою психику в детстве — наоборот, кислый газированный напиток из чайного гриба хорошо утолял жажду после «казаков-разбойников». С возрастом моя любовь к странным ферментированным напиткам только росла. Поэтому когда в прошлом году я увидела в «Фикс-прайсе» набор для выращивания чайного гриба , загорелась идеей домашнего заводика по производству комбучи. Уже больше года я делаю 2—3 литра комбучи в неделю.